Основные методы социального прогнозирования

Сущность методов экстраполяции сводится к тому, что тренд или длительная тенденция распространяется, переносится на будущее по выявленным закономерностям развития социального процесса или явлений. Такое продолжение ряда может осуществляться и с части объекта на объект исследования в целом. Например, результаты анализа состояния образования в одном регионе могут накладываться, переноситься и на другие регионы.

Методы экстраполяции основаны на исследовании динамики прогнозируемого объекта (социальная инфраструктура, демографические процессы, состояние других социальных процессов) в историческом плане, т.е. ретроспективном анализе последовательных значений, характеризующих изменение показателей во времени (временных рядов). При этом используются методы исторической аналогии, разработки и описания вероятного направления развития исследуемой сферы в форме сценария, эвристические методы и др.

Экспертиза в социальном прогнозировании основывается на накопленном опыте, знании специфики функционирования, жизнедеятельности и развития объекта исследования. Она осуществляется методами очных и заочных, групповых и массовых опросов и связана с исследованием перспектив развития потребностей и интересов личности или социальной группы, мотивов деятельности людей и их ценностных ориентацией.

Эффективность экспертных опросов вызвала усиление тенденции к усложнению задач экспертов, к превращению опроса в особую разновидность многоэтапного исследования, в ходе которого экспертам предлагается решать все более сложные проблемы типа уточнения прогностических сценариев, матриц, графов, различных видов моделей, построения «дерева проблем» и «дерева целей» и т.д.

Моделирование — многоплановый метод исследования, один из путей познания. Оно предполагает исследование реально существующих предметов, явлений, социальных процессов, органических и неорганических систем, т.е. сферы применения моделирования по существу неограниченны. Оно применяется широко и для анализа различных социальных факторов, проблем и т.д.

Главной задачей моделирования является воспроизведение на основании сходства с существующим объектом другого, заменяющего его объекта (модели). Модель — это аналог оригинала. Она должна иметь сходство с оригиналом, но не повторять его, так как в этом случае само моделирование теряет смысл. Недопустимо и произвольное моделирование; оно в этом случае не дает должного представления об оригинале модели и также не выполняет свои функции.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *