Сущность и функции налогов

Обязательные сборы с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства, это и есть налоги. Налоги выражают обязанность физических и юридических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги призваны также гасить возникающие «сбои» в системе распределения и стимулировать (или сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, т. е. определяют конкретные элементы налогов. К элементам налога относятся:

субъект налога — лицо, которое по закону обязано платить налог. Однако при помощи определенных экономических механизмов налоговое бремя может быть переложено на другие лица, поэтому специально выделяется;

носитель налога — лицо, которое фактически уплачивает налог;

объект налога — доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, доход с ценных бумаг, недвижимое имущество и т.п.);

ставка налога — величина налоговых начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица земельной площади, единица измерения товара и т. п.). Различают твердые, прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоговые ставки.

Виды налогов и их ставок

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме, на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти).

Пропорциональные — действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины. Прогрессивные ставки предполагают возрастание величины ставки по мере роста дохода. При прогрессивной шкале налогообложения налогоплательщик уплачивает не только все большую абсолютную сумму дохода (по мере его роста), но и большую его долю. Прогрессивные налоги — это те налоги, бремя которых сильнее «давит» на лиц с большими доходами. Регрессивные ставки предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода. Регрессивный налог может и не приводить к росту абсолютной суммы поступлений в бюджет при увеличении доходов налогоплательщиков.

По платежеспособности налоги классифицируют на прямые и косвенные. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно (подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на недвижимость, налог на операции с ценными бумагами и т. п.) и прямо пропорциональны платежеспособности. Косвенные налоги — это налоги на определенные товары и услуги. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене (например, акцизы).

В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расходов государственного и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на социальное страхование или отчисления в дорожные фонды).

А.Смит сформулировал четыре основополагающих принципа налогообложения, желательных в любой экономической системе:

  1. Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства. Соблюдение этого принципа или, наоборот, пренебрежение им приводит к равенству (справедливости) или неравенству в налогообложении.
  2. Налог, который обязан уплачивать отдельный субъект налога, должен быть точно определен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа). Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику удобнее всего оплатить его.

Каждый налог должен быть задуман и разработан таким образом, чтобы он брал и удерживал из кармана народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства (в противном случае сбор налога потребует такой большой армии чиновников, что заработная плата их может поглотить значительную долю поступлений от налога).

Кроме того, схема уплаты налога должна быть доступна для восприятия налогоплательщика, а объект налога должен иметь защиту от двойного, тройного обложения.

На основе этих принципов к настоящему времени сложились основные концепции налогообложения.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *