Сущность и содержание социальной адаптации.

Во многих исследованиях под адаптацией понимается приспособление к окружающим условиям. Соответственно сложной природе человека, адаптация имеет разные аспекты: биологический, психологический, социальный. Процесс приспособления индивида к условиям социальной среды называют социальной адаптацией. Социализация — усвоение индивидом определенной системы, знаний, норм, ценностей, позволяющей ему становиться личностью, способной функционировать в данном обществе. Термин «социализация» имеет множество интерпретаций. Но при всем различии подходов, как правило, подчеркивается адаптационная функция социализации, которая позволяет людям реализовать свои возможности, способности, вступать во взаимоотношения с другими членами и обществом в целом, а также определяет стабильность самого общества, обеспечивая необходимую приемственость в его развитии. В этом процессе человек усваивает «опыт поколений», получает статусную позицию и ролевой набор.
В широком смысле понятие «социализация» включает в себя понятие социальной адаптации. Близость этих понятий, представляется важным, тем не менее, обуславливать их значение контекстом употребления, так как отождествление не во всех случаях методологически оправдано.
Возникла необходимость в конкретизации сущности социализации в зависимости от роли самого человека в этом процессе: эта роль может быть пассивной (субъект — объектный подход) и активной (субъект — субъектный подход). При пассивной позиции человека социализация рассматривается как адаптация человека к обществу, при этом человек является объектом воздействия для общества. При активной позиции человек не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства.
Похожая логика используется для интерпретация понятия «социальная адаптация». С индивидуальноцентрической позиции критерием социальной адаптации являются потребности самого человека, их полное и всестороннее удовлетворение вне зависимости от способа реализации. Потребности формируются (проявляются) по мере биологического созревания и социального развития человека. Наличие потребностей не влияет на поведение человека, пока они не актуализированы.
С позиций социоцентризма адаптация проявляется в следовании социальным нормам, а отклонение от них рассматривается как снижение социальной адаптации. Таким образом подчеркивается социальный аспект адаптации: человек живет в обществе, и обществу не безразлично, каким образом он удовлетворяет свои потребности. В соответствии с этим критерием, выделяют два типа адаптации: адекватную и неадекватную. Адекватная адаптация — это такой процесс, в ходе которого потребности удовлетворяются социально приемлемыми способами. Неадекватная адаптация — это процесс, который осуществляется с помощью социально не одобряемых, девиантных способов поведения.
Источником социальной адаптации является сама личность, ее внутреннее стремление к развитию, а не только влияние внешних по отношению к ней условий. Любое общественное преобразование личность оценивает с точки зрения приобретений и потерь. Социальные перемены, способствующие реализации актуальных потребностей, принимает и поддерживает, препятствующие — отвергает. Если в общем виде адаптация представляет собой соответствие между актуализированными и удовлетворенными потребностями человека, то социальная адаптация — это социальный процесс взаимодействия личности и социальной среды, в ходе которого осуществляется реализация актуальных потребностей личности в рамках институциональной среды.
Социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, вид взаимодействия личности и социальной группы. Важным компонентом социальной адаптации являются: согласование оценок, притязаний индивида, его личных возможностей (реальный и потенциальный уровень ) со спецификой окружающей среды; целей, ценностей, ориентаций личности со способностью их реализации в конкретной социальной среде.
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, которому он принадлежит. Социальная адаптация в этом контексте может рассматриваться как показатель степени вовлеченности личности в этот процесс.
Адаптация является одной из сторон процесса социализации, который непременно переживает каждый индивид в ходе своего взросления. Кроме того, в жизненной практике индивидам, группам приходится вновь осуществлять адаптацию в случае изменения их социального окружения или своего статуса в нем.
Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него социальным условиям жизнедеятельности. В процессе адаптации человек выступает объектом воздействия социальной среды и активным субъектом, осознающим влияние этой среды. Процесс адаптации — это широкая полифония усвоения социальных ценностей через механизмы социализации. Человек как активный субъект осваивает и использует в своей жизнедеятельности продукты человеческой цивилизации, к которым относятся управленческие, экономические, психологические, педагогические технологии и методы освоения социального пространства. Фактически все элементы человеческой культуры участвуют в формировании личности через механизм адаптации, которая является неотъемлемой составной частью, необходимой доминантой социального развития. Социальность — это сущностная сторона человека, его качественная характеристика. Исключением здесь могут быть только психически больные люди или те, кто не прошел с детства этапы социализации («эффект Маугли»).
Адаптационные изменения представляют собой более или менее сознательные изменения, через которые проходит личность в результате трансформации, перемены ситуации. Изменения постоянно сопровождают жизнь человека, поэтому для каждого индивида важно быть готовым к критическим периодам, поворотным моментам, сознательному пересмотру своей жизненной позиции в новых обстоятельствах. Это создает реальные предпосылки готовности к полноценной, активной адаптации.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти