Определение, структура молодой семьи

Молодая семья — это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей — без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста (постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации»).

Таким образом, брак должен быть первым; продолжительность совместной жизни до 3 лет; граница возраста супругов от 18 до 30 лет.

Социально-экономический кризис в стране, слабость государственной политики, которая не способствует укреплению брач-но-семейных отношений, приводит к тому, что наибольший процент разводов приходится на семью, прожившую менее 3—5 лет.

Демографический кризис можно наглядно проследить на примере молодой семьи: уменьшение количества заключенных браков, увеличение числа разводов, рост количества одиноких матерей, внебрачной рождаемости, рост количества несовершеннолетних матерей.

В структуре молодых семей отмечены следующие:

  • полные;
  • благополучные;
  • социального риска:
  • несовершеннолетних матерей;
  • студенческие;
  • военнослужащих срочной службы.

Молодая семья — одна из самых незащищенных групп населения. Высокий процент молодых браков — следствие наступившей беременности или даже рождение ребенка. Среди молодежи «бытует» искаженное представление о браке, семье, сексе. Каждый 4-й молодой человек готов на свободные отношения, без брака, но осуждает свободную сексуальную жизнь. В ряду приобретенных жизненных ценностей на 1-е место молодежь относит отношения в семье, удовлетворенность в любви, сексе, интимной жизни; ценность брака молодые также определяют наличием детей.

Общественное мнение утверждает, что брак без детей нельзя считать полноценным (79 % населения). У молодежи сложилось устойчивое представление, что лишь однодетная семья, максимум двухдетная отвечает современной действительности.

С 80-х годов весь мир захлестнула новая эпидемия — беременность женщин, не достигших 20 лет, 40 % которых в России рожают вне брака; основная масса женщин имеет неполное среднее или специальное среднее образование. С 1990 по 1994 г. доля рождений у матерей до 20 лет возросла с 13,9 до 18,2%, в том числе у матерей в возрасте 15— 17 лет — с 2,7 % до 4 %. В РФ несовершеннолетние ежегодно делают 35 — 40 тыс. абортов.

Среди 15— 17-летних женщин отмечена беспорядочная сверхранняя половая жизнь. 22,5 % девочек (43,7 % мальчиков) в возрасте 14—17 лет уже имеют опыт сексуальных отношений, при этом увеличивается разрыв между началом половой жизни и вступлением в брак.

В настоящее время отмечается средний процент студенческих семей в связи с изменением социально-экономической ситуации в стране, снижением уровня жизни, появлением платного образования, отсутствием финансирования для осуществления государственной политики в области семьи.

Изменились духовно-нравственные ориентиры молодежи на получение образования, престижную работу, отодвинулся возраст вступления в брак. Повлияло также повышение культуры отношений между полами: личное счастье, удовлетворение семейными и интимными отношениями становятся жизненными приоритетами молодежи. Возрастает ориентация на эмоциональную сферу личности, его чувства, настроения, стремления.

10—15 лет назад студенческая семья считалась обычным явлением, что было обусловлено целым рядом причин: социальной защитой детей, самих молодых родителей, льготным предоставлением жилья, бесплатным образованием, повышенной стипендией, умеренной платой за общежитие, т. е. государство стимулировало создание студенческих семей.

Нестабильность студенческих семей менее заметна, чем, например, асоциальное поведение, но не менее опасна и разрушительна, так как приводит к разбитым надеждам, судьбам, заброшенным детям.

 

Проблемы молодой семьи

Материально-бытовые проблемы. Финансовая проблема. Бюджет складывается из зарплаты (зарплаты молодого специалиста, стипендии), пособия на ребенка; вторичные заработки непостоянные и минимальные; помощь родителей.

Данные 1990 г., приведенные Институтом молодежи, показали важность помощи родителей: 11 % не смогли бы прожить без нее; 20% стали хуже питаться и одеваться, 21% пришлось бы периодически брать деньги, чтобы дожить до следующей зарплаты, стипендии.

Несовершеннолетние юные матери целиком находятся на иждивении своих родителей. В основной массе молодая семья является низкодоходной, а многие находятся за чертой бедности.

Жилищная проблема тоже одна из самых важных для молодых семей. Это вызвано сокращением жилищного строительства, свертыванием практики предоставления бесплатного жилья государством и недоступное из-за дороговизны жилье на свободном рынке.

Возможно несколько вариантов проживания — государственная, кооперативная, частная квартира, общежитие. Лишь небольшое количество молодых семей имеет отдельную квартиру. Лишь 13—14% молодых людей отделяются от родителей еще до свадьбы (данные НИИЦСЦ СССР 1984 г.). В большинстве случаев самый предпочтительный вариант — проживание с родителями. Это улучшает материальное положение семьи, помогает воспитанию детей, родители имеют время для вторичного заработка, учебы, досуга.

Таким образом, проблема материальной и жилищной обеспеченности стоит на 1-м месте укрепления семьи. Тенденция молодых семей — отдельное проживание, и лишь небольшой процент из них хотели бы жить с родителями.

Проблема трудоустройства молодого специалиста, низкая зарплата, особенно в бюджетной сфере, неудовлетворенность вторичными заработками толкает молодых специалистов искать работу в другом городе и даже уезжать за рубеж. Работа, связанная с длительным отсутствием дома, не способствует укреплению семьи, созданию в ней атмосферы любви, взаимопонимания, доброжелательности.

Психологические проблемы. К ним можно отнести совместные эмоциональные отношения, психологическую совместимость, привыкание супругов к изменившемуся образу жизни. Супругам приходится привыкать к увлечениям, проявлениям характера друг друга.

Самыми счастливыми для молодой семьи являются первые месяцы брака, когда семья продолжает жить в праздничной атмосфере. Со временем начинают возникать первые конфликты при совместном решении материально-экономических и психологических проблем, т.е. ролевой структуры отношений, разделении домашних обязанностей. 36 % супругов склонны обвинять друг друга в том, что его (ее) роль в семье принижена. Основная тяжесть по выполнению домашней работы по-прежнему ложится на плечи женщины. 55 % женщин (56 % мужчин) считают, что жена имеет больше возможностей для выполнения домашней работы и лишь 3 % женщин (и мужчин) придерживаются такого же мнения относительно мужа.

В браке молодые семьи на первое место ставят взаимопонимание, доброжелательность; на второе — эмоциональные отношения; на третье — материальное благополучие; и лишь четвертое место — детей.

В раннем супружестве формируется единая ценностная система семьи, большое значение для этого имеет совместное проведение досуга. Молодая семья предпочитает ходить вместе в гости, проводить отпуск, смотреть телевизор, читать книги и газеты, и на последнем месте для многих семей стоит спорт, туризм, что можно объяснить объективными условиями (платными услугами). Работа на пригородных садовых участках для молодых семей не имеет первостепенного значения.

Медицинские проблемы. Неподготовленность молодых семей к браку, недостаточное половое воспитание проявляется несфор-мированностью культуры интимных отношений, неосознанным отношением молодых людей к репродуктивному поведению.

Охрана здоровья семьи в репродуктивном возрасте играет большое значение, так как его уровень определяет эффективность выполнения функции деторождения.

Женщины, не состоящие в браке, страдают хроническими заболеваниями больше, чем замужние женщины из полных семей. Семейная неустроенность, отсутствие мужской опоры существенно влияют на возникновение у женщин хронических заболеваний. Выявлена связь между неблагополучным семейно-психологическим климатом и риском возникновения хронических заболеваний.

В России растет заболеваемость, сопутствующая беременности и осложняющая роды или послеродовый период. В первую очередь это — анемии. В 1996 г. более 25 % всех родов сопровождались анемией. Растет число родов, осложненных гестозами, заболеваниями мочеполовой системы и т.д.

Следует также учитывать то обстоятельство, что большинство нарушений в репродуктивной системе начинает накапливаться с детского возраста. Потенциальные возможности будущей матери и отца закладываются в детстве. В последние годы каждый 10-й новорожденный рождается у матери, возраст которой меньше 20 лет. У юных матерей чаще развиваются анемия, токсикозы, преждевременные роды.

Состояние здоровья женщин, в том числе репродуктивного возраста, характеризуется следующими особенностями.

В структуре заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания (18— 19 %), системы кровообращения (19 %), органов пищеварения (14— 17 %).

Наблюдается рост онкологических заболеваний и высокий уровень запущенных стадий.

За последние 3 года отмечается рост гинекологических заболеваний, не улучшается здоровье беременных женщин. Материнская смертность в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень.

Общее количество абортов остается высоким, хотя сохраняется стабильная тенденция снижения числа зарегистрированных абортов.

Особенно опасна для здоровья женщин и детей — беременность женщин, не достигших 20 лет. Юные матери недостаточно физиологически подготовлены и у них в 2 раза чаще наблюдаются преждевременные роды, мертворождение. 66,7% несовершеннолетних матерей предпринимают неудачные попытки прервать беременность на 2-м месяце и в более ранние сроки. Совсем не обращались в женские консультации во время беременности 27,3 % юных матерей и беременность у них протекала без медицинского

сравнению с 1997 г. на 21,8 %, особенно в возрастной группе 3 — 6 лет. В 1999 г. в РФ выявлено 558 ВИЧ-инфицированных детей, из них заболели СПИДом 125, умерли 88.

Анализ здоровья женщин, имеющих детей раннего возраста, показал высокую отягощенность различными видами патологии (данные Института гигиены детей и подростков).

Негативное влияние на здоровье детей оказывает неблагоприятная экологическая ситуация (загрязнение воздуха окисью углерода, городской шум, радиация, отходы химической промышленности, загрязнение воды, воздуха). Большой урон здоровью принесла авария Чернобыльской АЭС. До 1986 г. не было регистрации заболеваний щитовидной железы. Лишь 4 % российских детей здоровы, у остальных — всевозможные отклонения. В неблагоприятных жилищных условиях проживает 19,6 % обследуемых детей (данные Казанского мединститута 1987 г.). Почти каждый восьмой ребенок воспитывается в неполной семье. Неудовлетворительный морально-психологический микроклимат в семье наблюдается у 16,3 % обследуемых детей. В семье каждого седьмого ребенка имеет место злоупотребление алкоголем одним из родителей или другими членами семьи.

Переход к рыночной экономике, неблагоприятная экологическая обстановка, тяжелый физический труд, вредное производство (на конец 1999 г. в неблагоприятных условиях работало около 2 млн. женщин, ежегодно более чем 2 тыс. из них устанавливается диагноз профессионального заболевания) — все это привело к увеличению онкологических заболеваний, заболеваний сердечнососудистой системы, психическим отклонениям.

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы указывает, что защита окружающей среды и ее рациональное использование играет важнейшую роль для устойчивого развития детей.

Необходимо повышать качество окружающей среды, бороться с заболеваниями, недоеданием, снижать коэффициент смертности, совершенствовать социальные услуги, разорвать порочный круг нищеты.

 

Социальная защита молодой семьи

С целью поддержки молодой семьи в соответствии с Федеральной целевой программой «Молодежь России», утвержденной постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1994 г. № 1279, предполагается решение следующих задач:

  • развитие механизмов, направленных на поддержку семей с малолетними детьми;
  • развитие сети информации и консультаций для молодых семей;
  • содействие решению жилищной проблемы и занятости молодых женщин, имеющих детей;
  • содействие в приобретении молодыми семьями товаров длительного пользования, получении образования.

Часть задач, направленных на поддержку молодых семей, уже реализуется в Федеральных программах: «Дети России», «Жилище», «Занятость населения», а также в региональных программах. Помимо этого необходимы:

  • координация усилий различных государственных общественных структур;
  • систематизация и взаимоувязка принятых и действующих социальных программ в той части, где они затрагивают проблемы молодой семьи;
  • расширение различных форм кредита специально для молодых семей: целевых, льготных, долговременных (на 10—15 лет) кредитов для приобретения земли, строительства, организации фермерского хозяйства, «семейной фирмы» и др.;
  • предоставление кредитов на образование взрослых членов семьи и их детей;
  • создание условий для занятости, первоочередного повышения квалификации и переподготовки молодых женщин, имеющих детей, в том числе создание возможностей вечернего и заочного повышения квалификации, получения образования для матерей, находящихся в длительном отпуске по уходу за ребенком;
  • создание благоприятных условий для домашнего воспитания детей дошкольного возраста через сеть надомных услуг социальных работников;
  • разработка системы льгот в области охраны здоровья граждан, подтвержденных законодательством РФ, республик в составе РФ и правовыми актами автономных краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (пользование лечебно-профилактическими учреждениями и др.);
  • создание сети разнообразных консультаций для молодых семей (социально-психологической помощи, медико-генетических, экономических, юридических, бытовых проблем, информационно-справочных служб по трудовым вакансиям для сезонной и надомной работы, а также по возможностям переквалификации, по вопросам семейного предпринимательства).

В других разделах принятой программы подробно разработаны практические меры по всесторонней поддержке молодой семьи и касающиеся решения вопросов занятости, социальных служб и т.д.

В области охраны репродуктивного здоровья программа предусматривает комплекс мер, основанных на принципе права супругов и отдельных лиц свободно и ответственно решать вопрос о числе своих детей и на получении необходимых для этого информации, образования и средств, создание условий для оказания психологической, юридической помощи молодым супругам. Эта работа связана прежде всего с организацией служб социальной помощи и центров «Молодежь и семья», «Молодая семья» и прочих, разработкой и принятием региональных программ по поддержке социально малозащищенных семей.

Основная деятельность служб «Молодая семья», помимо информационной и методической работы, заключается в предоставлении таких услуг, как социальный патронаж молодых семей, живущих в неблагополучных социально-психологических условиях, медико-социальный патронаж несовершеннолетних беременных женщин и кормящих матерей, патронаж молодых семей и лиц, нуждающихся в постоянной заботе.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *