Правовые основы судебно-медицинской деятельности. Использование судебно-медицинских познаний для раскрытия и расследования преступлений
В целях правильного понимания значения и роли судебной медицины в раскрытии преступлений и разоблачение преступников этот процесс целесообразно разделить на три составляющих:
Первая — раскрытие преступления (установление лица совершившего преступление и других существенных обстоятельств происшедшего.)
Вторая – предварительное расследование (деятельность уполномоченных лиц по обнаружению, фиксации, изъятию, оценки и использование доказательств совершения преступления конкретным лицом).
Третья — судебное следствие (установление вины или невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления)
На каждом из этих этапов могут быть использованы судебно-медицинские познания для решения проблем медико-биологического характера. Расследование преступления строго регламентировано процессуальным законом, а деятельность по раскрытию преступления может как процессуальный и вне процессуальный.
К процессуальным формам работ судебных медиков привлечение в качестве эксперта по уголовному делу и привлечение в качестве специалиста. Процессуальные формы участия судебного медика могут использоваться только при возбужденном уголовном деле (за исключением осмотра трупа на месте его обнаружения)
Вне процессуальная деятельность судебного медика по своей сути может полностью повторять процессуальную (исследование трупов, живых лиц, материальных объектов и т.д.), но отличается тем, что осуществляется вне рамок уголовного дела или в ходе его, но без соответствующего процессуального оформления.
Судебно-медицинская экспертиза – это процессуальное действие, проводимое в установленных законом рамках, направленное на исследование трупов, живых лиц, вещественных доказательств и иных материальных объектов, а также материалов дела. Она проводится по поручению органов дознания.
Законодательством для судебных медиков предусмотрено две формы участия в правоохранительной деятельности – в качестве эксперта и в качестве специалиста.
В отличие от большинства судебно-медицинская экспертиза в обозначенном законом случаях обязательна:
- для установления причины смерти и характера теменных повреждений
- для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости
- для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случае сомнения в их психическом состоянии
- для установления возраста
Экспертиза как процессуальное действие назначается только после возбуждения уголовного дела. Но на практике в ряде случаев исследования трупов или живых лиц осуществляется до возбуждения уголовного дела на основании письменного предложения органов дознания. В этом случае действия судебно-медицинского эксперта экспертизой не является, а по результатам исследования оформляется «Акт судебно-медицинского исследования». В рамках возбуждения уголовного дела является «Заключение эксперта».
Выбор эксперта определяется несколькими факторами, среди которых основные – объективность и компетентность. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает ряд статей, по которым эксперт может получить отвод от участия в деле (например, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в деле и.т.д.)
Основными этапами судебно-медицинской экспертизы является
- составление постановления о проведении экспертизы
- проведены самой судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой составляется документ «Заключение эксперта», в котором основными пунктами являются исследование, которое эксперт провел, какие вопросы были ему поставлены и его мотивированные ответы
- оценка следственных результатов судебно-медицинской экспертизы по следующим направлениям:
- соблюдение всех процессуальных требований
- анализ информации, заключенной в самом документе
- соответствие данных экспертизы другим доказательством по делу
Если при оценке заключения следователь найдет его недостаточно полным и ясным. Он вправе назначить дополнительную экспертизу (которая как правило назначается тому же эксперту, что и в первичная экспертиза).
В случае противоречия между данными первичной экспертизы и другим обстоятельствам по делу назначается повторная экспертиза, которая проводится в вышестоящем экспертом учреждении.
Помимо названных видов экспертизы выделяют комиссионные судебно-медицинские экспертизы (проводятся комиссией экспертов), комплексные экспертизы (состоящие из экспертов – представителей разных областей знаний, например, медико-автотехническая, медико-криминалистическая).