Женская неформальная занятость в России

В последнее время все чаще поднимается вопрос о самозанятости женщин как факторе, влияющем на ситуацию на рынке труда. Правда, не всегда четко определяется, что это означает. От самостоятельности, определяемой по принципу «Сам решай свои проблемы», в том числе и те, которые обусловлены состоянием экономики и политики, вряд ли можно ожидать большого толка.

К решению данной проблемы следует подходить с позиций в первую очередь организации надомного труда, далее — развития семейных ферм, участия женщин в предпринимательской деятельности (исключая занятость в шоп-турах, теневой экономике).

При неуклонно сокращающихся возможностях трудоустройства на постоянную работу, что объективно обусловлено не недостатком рабочих мест, а субъективно-дискриминационными действиями работодателей, предпочитающих нанимать на работу представителей «сильного пола» — мужчин, женщины в поисках заработка все чаще склоняются к открытию своего дела. Выработке активной поведенческой позиции на рынке труда способствует участие женщин-безработных в программе «Дорога в бизнес», в процессе которого выявляются способности женщин к предпринимательству, развивается мотивация к предпринимательской деятельности, формируется психологическая готовность к ней. Большинство женщин, освоивших эту программу, включающую методы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и элементы технологии системного мышления, как правило, трудоустраиваются или продолжают обучение на курсах «Малый бизнес». Тем женщинам, которые нуждаются в приобретении профессиональных знаний в области предпринимательства, предоставляется возможность получить их. Процесс обучения предполагает научение ориентироваться в сфере предпринимательства, принимать грамотные решения при организации и ведении собственного дела.

Безработным женщинам предоставляется возможность обучения нескольким специальностям (основной и сопутствующим). Для имеющих соответствующее высшее образование организуются курсы по практической психологии, менеджменту, управлению финансами с целью пополнения профессионального багажа и расширения возможностей применения профессионального образования. После прохождения обучения служба занятости оказывает безработным женщинам помощь в бесплатной регистрации, дающей право на ведение собственного дела. Бывшие безработные открывают салоны парикмахерских услуг, массажные и косметические кабинеты, швейные и вязальные мастерские и т.д.

Содействие самозанятости — одно из направлений Федеральной программы занятости. В соответствии с этой программой органы службы занятости призваны организовывать работу по профессиональной подготовке с последующей поддержкой граждан, желающих создать собственное дело. Но для того чтобы обеспечить самозанятость и создать рабочие места, необходимо сформировать инфраструктуру поддержки малого бизнеса.

Место и роль малого бизнеса, его конкурентоспособность обусловлены способностью преодолеть трудности в решении кадровых, кредитных и других рыночных проблем. Перспективы развития малых и средних предприятий детерминированы их технической оснащенностью, возможностями применения прогрессивных технологий. Исходя из этого, официальная политика содействия их развитию должна быть нацелена на оказание помощи через систему гарантированного кредитования, а также льготного налогообложения. Наряду с использованием рыночных механизмов важны проработка и претворение в жизнь мер содействия малой предпринимательской деятельности в наиболее приоритетных отраслях, срочное развитие которых целесообразно и для решения общих задач занятости женщин.

Для старта предпринимательской деятельности, а следовательно, и решения проблем самозанятости необходим начальный капитал, помещение, оборудование, возможность получения кредитов и ряд других факторов. Среди обстоятельств, более всего препятствующих предпринимательской деятельности, можно выделить: несоответствие законодательных актов реалиям экономической жизни, репрессивную налоговую политику, высокую арендную плату, затрудненный доступ к кредитам.

Организация самозанятости женщин требует решения целого блока проблем:

  • правовых — регулирование надомного труда, предпринимательской деятельности, деятельности работодателей, организующих рабочие места для трудоустройства и занятости, и др.;
  • экономических — решение вопросов о налогах, аренде помещений, о сырье и сбыте;
  • организационных — выбор и определение форм и сфер самозанятости, получение необходимых знаний;
  • ценностных — изменение отношения к труду, оценка собственных возможностей и способностей.

Все указанные проблемы невозможно разрешить сразу, тем более в одиночку. Необходимы объединение усилий общественных, государственных структур, научная и практическая разработка проблем самозанятости женщин, более четкая проработка нормативных документов и программ занятости.

Как уже отмечалось, особенностью высвобождения женской рабочей силы является большой процент среди безработных женщин лиц с высоким образовательным и профессиональным уровнем подготовки. Поэтому должны быть созданы механизмы сохранения кадрового потенциала женщин, их подготовки и переподготовки, рационального использования творческих способностей, интеграция в новую экономическую систему.

Исследование, проведенное среди женщин-предпринимателей из Москвы, показало, что значительная часть из них, решая проблему самозанятости, включаясь в предпринимательскую деятельность, опиралась на предшествующий опыт работы, использовала свое образование. Стабильность предприятий, возглавляемых этими женщинами, высокие результаты их предпринимательской деятельности свидетельствуют о большом творческом потенциале женщин, необходимости более широкого их привлечения к участию в малом бизнесе.

Как показывает опыт Японии и целого ряда стран Западной Европы, малый и средний бизнес занимает особое место в решении проблем занятости. Из общего числа занятых около 50% женщин работают на малых и средних предприятиях. Для более активного включения женщин России в предпринимательскую деятельность необходимо, чтобы они сами и общество в целом осознали совместимость понятий «женщина» и «бизнес», достижимость и значимость поставленной цели. Малый бизнес — своеобразный полигон проявления женского предпринимательства. При этом значительная часть женщин ориентированна на такие сферы, как образование, здравоохранение, бытовые услуги, производство, печать, туризм. В целом деятельность женщин-предпринимателей ориентирована на производство товаров народного потребления и услуг.

Перечисляя качества, характерные для лиц, занятых в сфере бизнеса, мы не увидим среди них таких, которые не были бы присущи женщине, более того, она в большей мере, чем мужчина, обладает гибкостью, терпимостью, что крайне важно для успеха. Приоритетным качеством женщины в сфере бизнеса является профессионализм, основанный на высоком уровне экономической, правовой подготовки.

Освоение женщинами таких профессий, как менеджер, специалист по маркетингу, брокер, аудитор, риэлтер, — одна из проблем сегодняшнего дня. В этой связи нужна система образования, подготовки и переподготовки, формирующая личность с оригинальным мышлением, независимым суждением, обостренным чувством ответственности, готовую к постановке смелых идей и самостоятельному принятию нужного решения. Отличительной чертой такой системы обучения должна быть не только просветительская, образовательная функция, но и способность обеспечить конкурентоспособность на рынке труда, возможность устроить на подходящую работу. С этой целью необходимо перенести цель образовательного процесса на отдельную личность, выявляя и планомерно развивая ее способности, интеллектуальный потенциал опыт предшествующей работы.

Опрос женщин-предпринимателей свидетельствует о том, что они успешно сочетают в своей деятельности предпринимательские и социальные цели. Многие из них считают, что предпринимательство предполагает благотворительную и общественную деятельность. Очень часто в качестве целей предпринимательства женщины называют возможность платить достойную зарплату ее сотрудникам, создать хорошие условия работы, новые рабочие места, особенно для женщин.

Среди факторов, побудивших начать свое дело, заняться бизнесом, женщины выделяют стремление реализовать способности, возможность решить материальные проблемы и проблемы трудоустройства, необходимость самовыражения и самоутверждения. Включение женщин в предпринимательскую деятельность, их самозанятость имеют особую значимость для решения региональных проблем занятости населения. Региональная специфика состояния рынка труда, занятость в сельских районах эти вопросы тесно связаны с проблемой самозанятости.

Решением проблемы занятости, в том числе и самозанятости занимаются как государственные, так и общественные структуры. Среди первых следует прежде всего назвать органы системы занятости и социальной защиты. Из общественных организаций поддержку и помощь семьям, оказавшимся слабо защищенными в условиях рыночных отношений, предоставляют различные объединения. Накоплен определенный опыт, позволяющий судить об эффективности совокупных усилий общественных и государственных структур в решении проблем занятости и самозанятости женщин. Опыт подтверждает целесообразность помощи, заключающейся в предоставлении разовых субсидий, а в создании условий, позволяющих людям самим обеспечивать себя и свою семью.

Так, в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа, более трех лет существует центр социальных проблем и гуманитарного развития женщин и молодежи, который решает широкий круг социальных проблем, в том числе и проблему занятости и трудоустройства. Это осуществляется как практически — путем обучения, организации надомного труда и т.д., так и через участие в разработке региональной программы занятости женщин.

Московским центром ремесел накоплен опыт сотрудничества с Департаментом занятости Правительства Москвы по организации надомного труда, обучению новым профессиям, ремеслам безработных женщин.

В Новгородской области в настоящее время действует социально-деловой центр, созданный при участии службы занятости «Лига деловых женщин». Коллективное частное предприятие «Лига деловых женщин» образовано частными лицами при содействии центра занятости. Предприятие занимается обучением шитью и вязанию в надомных и производственных условиях, созданию собственного дела.

На территории Ивановской области действуют два социально-деловых центра, с которыми взаимодействуют органы службы занятости. Это учебно-деловой центр «Гривна», функциональной направленностью которого является участие в формировании предпринимательской среды на территории области путем подготовки и переподготовки кадров из числа женщин, информационной поддержки в области предпринимательства, и центр социальной поддержки женщин и семьи, при котором была организована артель «Русский стиль», где работают бывшие безработные женщины. Центр предоставил им помещения для работы, организовал магазин для реализации продукции художественных промыслов, помогает в поставке сырья, разработке моделей и конструкций. Артель участвовала на льготных условиях в ярмарках «Женское творчество и предпринимательство».

|Таким образом, очевидна необходимость объединения усилий общественных, государственных структур для научной и практической разработки проблемы занятости женщин, более четкой проработки нормативных документов и программ занятости. Должен быть создан механизм сохранения кадрового потенциала женщин, подготовки и переподготовки, рационального использования творческих способностей, интеграции в новую экономическую систему. Крайне необходимы государственные меры по укрепление положения женщин на рынке труда, повышению уровня конкурентоспособности, мобильности женщин как в профессиональном (готовность к смене профессии), так и в социальном плане.

Литература

1. Старовойтов Л. И. Занятость населения и ее регулирование. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

2. Боровик В. С. Занятость населения. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

3. Агабекян Р. Л. Современная теория занятости. Учебное пособие для ВУЗов. 2001 г.

4. Закон РФ «О занятости в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032/1 (в ред. От 10.01.2003 г.)

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *