Роль контрактов (договоров) на оказание социальных услуг

Заключение контракта (договора) на оказание социальных услуг будет способствовать рациональному использованию времени и возможностей как клиента, так и специалиста. Он может быть письменным и устным. Цель контракта — в обсуждении и достижении согласия относительно формы, содержания и задач предстоящей деятельности. Если подобное соглашение не заключено, то существует риск расхождения в ожиданиях, что приводит к разочарованию. Первоочередная задача контракта — в уточнении ожиданий каждого участника, осуществляемого на базе принятия клиента качестве лица, принимающего решения. Обсуждение контракта и планирование деятельности создают ощущение надежности, повышают мотивацию, вместе с тем предоставляют возможность своевременно отказаться от контракта и даже контакта. В понятие контракта обычно входит: на каких проблемах необходимо сконцентрироваться ? цель контакта, место встреч, частота и продолжительность встреч, методы работы, обязательства по сохранению тайны; какие дополнительные структуры могут или должны бвть задействованы; какие правила действуют в случае отсутствия клиента или появления его в нетрезвом виде, какие правила действуют в учреждении, если речь идет о помещении туда клиента. Особенно популярно заключение контракта со слабо мотивированными клиентами. Контракт должен заключать не только требования и обязательства. но и выгоды, возможности, которые клиент может получить благодаря контракту и сотрудничеству.

Строгость и требовательность — это качества, xapaктерные для позиции ситуативного доминирования, которая отличает специалиста в его контакте с клиентом. Разумеется, они должны быть выверены по силе и не обращаться в жестокость или жесткость. Очень важно относиться критично к качеству своей работы, не преувеличивать своих возможностей и своей роли в достижении успеха. В то же время, излишний критицизм, неуверенность в себе, усталость и профессиональное сгорание могут препятствовать продуктивной деятельности социального работника. В его общении с клиентом необходимо все время отмечать положительные сдвиги. Позитивное подкрепление — мощный стимул для самоорганизации клиента.

Вежливость, приветливостью тактичность — не только требования кодекса профессионального общения для любой профессии. Позитивный эмоциональный настрой социального работника — стимул по выходу клиента из депрессивного состояния. Очень помогает в общении с пожилыми людьми чувство юмора, без которого не может быть профессионала. В то же время, находя смешные стороны в разных людях и ситуациях, нельзя допускать над ними насмешек, на которые особенно болезненно могут реагировать как раз немолодые люди. Важным является также умение говорить и слушать, не только получая информацию от клиента, но и постигая его внутренний мир, его скрытые побуждения. Для этого очень полезно развивать навыки саморефлексии.

В заключение отметим, что социальные работники должны уметь предусматривать и новые потребности тех, кто будет нуждаться в их помощи в меняющихся социально-экономических условиях. Они обязаны проявлять гибкость в поисках путей оптимальной реализации таких потребностей. Насущно необходима исследовательская работа для определения природы и масштабов потребностей, обеспечения эффективности программ и их экономичности без ущep6a для качества, для стимулирования новых видов услуг.

Литература

Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. Тюмень,1995.

Дмитриев А.В, Социальные проблемы людей пожилого возраста. М.: 1980.

Пожилые //Словарь-справочник по социальной работе. — М.: 1997.

Социальная работа с пожилыми людьми /Настольная книга специалиста по социальной работе. М.: Институт социальной работы, 1996.

Старость. Популярный справочник / Под ред. Л.И. Петровской. М.: 1996.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *