Понятие «реадаптации» Факторы, влияющие на процесс социальной реадаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Помимо понятия «адаптация» в данной работе используется понятие «реадаптация», несущее в себе значение повторного приспособления к окружающей человека среде. В большей степени это актуально для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, вынужденных заново адаптироваться и воссоздавать социальные связи, утерянные или прерванные за время отбывания срока наказания.
Адаптация на социальном уровне обладает рядом особенностей. Во-первых, процесс приспособления к ней характеризуется активным участием сознания, хотя отдельные его этапы могут и не осознаваться индивидом; во-вторых, по отношению к людям среда, в которой протекает адаптация, имеет принципиально иной характер; природа оказывается его (человека) произведением и его действительностью; в-третьих, человек не только пассивно воспринимает результаты адаптации, но и в состоянии целенаправленно изменять их в соответствии с социальными условиями; в-четвертых, процесс социальной адаптации происходит в условиях деятельности групп, коллективов.
На процесс социальной адаптации бывшего заключенного влияют следующие факторы:

  • эффективность исполнения наказания (лишения свободы);
  • нравственная, психологическая и организационная подготовка осужденных к освобождению;
  • осознанное усвоение осужденными новых социальных ролей;
  • восстановление социально-полезных связей, правового статуса гражданина.

Зачастую отсутствие какого-либо из этих факторов отрицательно сказывается на адаптации освобожденных. Более того, у них наблюдается высокий уровень рецидива преступлений, причем уже в течение первого года после освобождения.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти