Мне не нужен социальный работник!

Простые люди. Мы простые люди. Ходим, едим и пытаемся жить. Особенно пытаемся вместить максимум в наши жизни. В несчастные 24/7. Максимум продукции, информации, впечатлений. Ищем и не находим, стучим и не отворяют. Как же обещания? Рано или поздно нас, одного за другим постигают проблемы, неурядицы, так называемые «испытания» нашей прочности. Потом же… LEVEL UP или GAME OVER. Последовательность сценария может разниться, но суть во все времена одна… Какая?
На бесчисленные опросы об информированности населения по поводу социальной работы уже были получены миллионы грустных ответов. И так и будет продолжаться. Потому что социальные работники спрашивают, но не говорят потом правильных ответов.
Поступив в этому году на направление: Социальная работа, – меня переполняла радость, которая попыталась угаснуть под натиском удивленных взглядов, взлетевших вверх бровей и вопросов: «А что это такое?», «А там много платят?», «А ты не боишься?» и т.д. и т.п. Как хорошо, что эти вопросы я услышала, когда уже поступила… иначе… сомневаюсь в своих душевных силах, могла бы пойти на кого-то другого… Радость была добровольно-принудительно возвращена на предыдущее место и я сделала шаг в эту жизнь, и продолжаю делать шаг за шагом.
С каждой лекцией, с каждым семинаром мне становилось все грустнее. Оказалось, что пока человек не обратиться за помощью сам, то он не клиент. Что за клиента нельзя принимать решения и делать работу. Что я не могу вылечить человека. Что нельзя давать советов и нужно отпускать, если уходят… (здесь не рассматриваются случаи нарушения закона). И передо мной сформировался основной вопрос: зачем мне все мои знания, если я не могу ими помочь человеку, когда я этого хочу?
А я ведь хотела помогать всем вокруг. Всем вокруг друзьям. Сразу стало видно, что у них не так, не правильно и не нужно. Быстренько захотелось все исправить так, как правильно, как нужно и, заодно, как мне удобно. И закончилось это ничем. Потому что нельзя помогать друзьям с профессиональной точки зрения.
Нет смысла оказывать помощь, пока просьба не сформирована. Пока просьба не сформирована, человек еще не осознал, что ему нужна помощь, вот так. И социальный работник этому человеку не нужен.
А люди, которым социальный работник уже помог? Им он тоже уже не нужен. И это очень, очень хорошо. Значит работа была проделана качественно.
Вот я и вижу социального работника, который есть связующим звеном. Он не нужен в одном состоянии, которое имеет один смысл, и не нужен в другом состоянии, которое имеет совсем другой смысл, но он незаменимо нужен посередине, как мостик между этими двумя состояниями.
Иногда я чувствую себя тайным агентом, которого внедряют в общество. Люди не знают ни что такое социальная работа, ни кто такие социальные работники, ни зачем они вообще нужны. И социальную работу, и социальных работников это страшно возмущает. Но нужно ли людям знать? Меньше знаешь – крепче спишь. А мы просто будем продолжать делать свою работу.

Дара Решетина
1 курс КНУ им. Шевченка
(социальная работа),
Киев

Опубликовано 26.05.2011.

4 Комментарий для “Мне не нужен социальный работник!”

  1. Евгения

    А вы слушайте, учитесь у фарисеев, но делайте как совесть велит. Иначе как бы мы избирали себе профессии по сердцу? Я художник (по професии), тоже хочу стать социальным работником (по зову сердца), но если окопаюсь сейчас во всех этих проблемах, которыми меня нагружают, просто упаду в какую-то моральную яму! Я может быть еще не могу профессионально помочь многим, но зато могу поделиться сердечностью и человечностью – по-моему это главное. Особенно если учесть что государство никакой социальной политики вообще не ведет и любой монастырь больше сто крат делает для нуждающихся, чем государственная социальная служба.

  2. Вообще-то неплохо бы знать, что социальный работник – агент государства и сдерживающая сила потенциально революционных масс. Так же как сотрудник банка – пособник мирового капитала.
    А почему «меньше знаешь – крепче спишь»? у нас, например, совсем не так – люди знают, чем занимаются социальные работники, обращаются к ним за помощью..

  3. Мария

    Все принципы, которые описала Дара, равным образом применимы и к работе психолога. О чём же тут жалеть? :-)

  4. Латиф

    мне нужен работа я хороший водитель мне 26 и писатель психолог но только есть одно я гражданин узбикстана

Ответить

Фотогалерея

Войти