Мэри Ричмонд

Ричмонд, Мэри Элизабет 1853 – 1949
Общественный деятель, учитель, писатель

Мэри Элизабет Ричмонд родилась в Нью-Плимуте, Новая Зеландия, 30 августа 1853 года. Ее родители, Кристофер Уильям Ричмонд, адвокат, и его жена, Эмили Элизабет Аткинсон, эмигрировали из Англии с родственниками в декабре 1852, чтобы присоединиться к расширенной семье братьев Ричмонда – Херстоюзса и Стивенсона Смитов, которые уже обосновались в Нью-Плимуте. Мэри Ричмонд воспитывалась в достатке. Она была образована благодаря репетиторам и выдающемуся положению ее отца: адвоката, члена первого министерства Стаффорда, и кроме того, члена Верховного суда, который помог ей занять уверенное положение в колониальном обществе.

Мэри была старшей в семье девяти детей, и этот факт оказал преобладающее влияние на ее жизнь. У ее матери было немного способностей и времени для решения внутренних вопросов и, убежденная своим отцом, которого она уважала, Мэри в раннем возрасте приняла на себя ответственность за управление домашним хозяйством семьи. В более поздние годы она описала свою практику ведения домашнего хозяйства и в заботы о детях как самую результативную часть ее образования.

После короткого периода проживания в Нью-Плимуте Ричмонды переезжали по очереди в Окленд, Данидин, Нельсон и Веллингтон. В 1875 они вернулись в Европу чтобы продолжить образование детей. Братья и сестры Мэри учились в различных школах, а одна сестра пошла в Колледж Ньюнхэм в Кембридже. Мэри осталась со своей матерью как помощник и как медсестра, когда это требовалось ее семье. Ее письма этого периода, когда ей шел третий десяток, показывают конфликт эмоций: она чувствовала, что ее семья едва могла справиться без нее (и в известной степени она смаковала свое положение), но в других случаях она стремилась быть свободной.

Портрет М. Ричмонд (автор - Дж.-Г. Дженнерет)

Вернувшись в Веллингтон в 1879 году, хотя все еще связанная семейными обязанностями, она расширила поле своей деятельности. Как и ее отец, она была сторонником объединения, и она вступила в общество «Движение Вперед», которое пыталось соответствовать либеральному Христианству в сложных условиях современного общества. Она также писала стихи волнующего нравственного содержания. С 1884 до 1890 гг. она была учительницей в веллингтонской женской средней школе. 1890 год она провела в Англии, а также часть 1891 года в Колледже Newnham перед возвращением в Веллингтон в 1892.

Смерть ее отца в 1895 году была, по-видимому, фактором освобождения. Переживая это событие, она написала: «Он был лидером, за которым я могла следовать всем сердцем и после его смерти, я стала лидером самостоятельным«. Она вернулась в Англию и в сентябре 1896 года стала вести обучение в детском саду в Институте Фройбель в Лондоне. В 1898 году она открыла частную школу в Веллингтоне, который обслуживал детей от детского сада до предварительного уровня. Она продолжала заниматься со школой до декабря 1911, но в начале 1900-ых она также начала проект помощи бедным детям получить дошкольное образование. Превосходный оратор, она организовала митинги, поддержанные фондами и в 1905 основала свободное движение детского сада в Веллингтоне. В 1906 была открыта первая из Ричмондских Школ Детского сада, названная так в честь Мэри и ее отца в 1911. Питание детей она всегда расценивала как самую важную ответственность женщин.

Другими женскими группами, в которых она играла ведущую роль, была Лига Матерей (она также отредактировала журнал лиги), Новозеландское Общество Защиты Женщин и Детей, и Женского Социального Движения. Она была представителем родителей (1906 – 1916) и первой женщиной в Веллингтонском Колледже и Совете управляющих Средней школы Девочек. С 1910 по 1915 она работала в веллингтонской Больнице и Благотворительном Совете по Помощи. В Англии, где она жила когда ей шел седьмой десяток, она присоединилась к Кенсингтонскому Обществу Избирательного права для женщин и пошла на курсы лекции для британской Лиги Сторонников объединения и Других Либеральных христианских Женщин.

Ричмонд издала небольшие сборники поэзии в 1898, 1903 и 1942 годах. Она была продуктивным автором писем, статей и проповедей, а также песен, игр и историй для детей. Ее бинди-баллады, изданные в 1924, показывают восхитительное чувство юмора. 3 июля 1949 года Мэри Ричмонд была удостоена Орденом Британской Империи и спустя пять месяцев после этого умерла в возрасте 95 лет в Веллингтоне. Она никогда не выходила замуж.

Хотя она посвятила себя благосостоянию женщин и детей, Мэри Ричмонд не искала равные возможности для женщин, и при этом она не видела своей заслуги в их высшем образовании. «Девочки!«, говорила она воспитателям детского сада в письменном автобиографическом фрагменте, когда ей было 88 лет, – «не думайте, что Вы становитесь умнее, когда находитесь в залах университета, и глупее – когда на кухне. Вы нигде не найдете более высокообразованную женщину, чем опытная и успешная мать«. Это была роль, которую она изучила и занималась всю свою жизнь, но по иронии судьбы, единственная, которой у нее не было.

Porter, Frances. ‘Richmond, Mary Elizabeth 1853 – 1949′.  Dictionary of New Zealand Biography, updated 22 June 2007
URL: http://www.dnzb.govt.nz/
The original version of this biography was published in the Dictionary of New Zealand Biography Volume Three (1901-1920), 1996
Перевод Д. Онянова

Опубликовано 04.12.2010.

3 Комментарий для “Мэри Ричмонд”

  1. Матерью социальной работы по праву считается Mary Ellen Richmond, а не Mary Elizabeth Richmond.

  2. Самое удивительно, что купил себе английскую хрестоматию не адаптированную (на английском языке), а там никто не знает про Мэри))

  3. Мать Тереза – знаменитый пример добровольной социальной работы

Ответить

Фотогалерея

Войти