Безработица в молодежной среде (причины)

Неотъемлемой частью жизни каждого трудоспособного человека является работа. Независимо от ее содержания, уровня требований, предъявляемых к работающему, степени сложности и ответственности, квалифицированности, она определяет весь жизненный уклад, систему субъективных ценностей, ближайшие и более отдаленные перспективы индивида. Работа также задает некоторый «социальный фон» жизни людей. Разнообразные виды профессиональной деятельности отражают уровень развития общества, характер стоящих перед ним задач, а оценка профессий в общественном сознании позволяет судить о степени их «престижности». Она является существенным фактором в выборе профессии, учебного заведения, места предполагаемой работы, формировании чувства удовлетворенности трудом.
Нарастающий распад экономических связей между предприятиями, рост безработицы среди дипломированных специалистов и рабочих, снижение уровня жизни ставят перед большинством трудоспособного населения проблему поиска работы, позволяющей сохранить прежнее материальное положение, профессиональный и социальный статус. Увеличивается число людей, желающих иметь дополнительную работу.
Молодые люди, еще не имеющие профессии, также должны решать вопрос о выборе жизненного пути, приобретении специальности, поиске средств к существованию. Специфика их жизни (учеба, быт, потребление, общение) дает им сведения не столько о содержательном и производительном труде, сколько о его -следствиях, обеспечивающих социальное положение индивида в обществе (материальная обеспеченность, уровень образования, престижность).
Задача выбора профессии и поиска места работы осложняется тем, что качественные характеристики образования современной российской молодежи часто не соответствуют характеру и содержанию труда.
Современная ситуация в сфере труда и занятости ставит молодежь в очень сложные условия. Например отмена распределения выпускников учебных заведений, как гарантия занятости по специальности, что ставит молодых специалистов в систему жесткой конкуренции с людьми, имеющим опыт работы, где выпускник должен быть уметь доказать наличие у себя соответствующих знаний, умений и способностей, сою компетентность.
Меняется престижность профессий у молодежи. Раньше на первых местах были космонавты, врачи, ученые. Сейчас популярными стали профессии предпринимателя, коммерсанта, экономиста, менеджера, юриста.
В настоящее время степень участия молодежи на рынке труда зависит от политики, проводимой в сфере образования, от политики кадров на предприятиях, от степени развитости систем социального обеспечения, экономической конъюктуры. А что же лежит в основе молодежной безработицы?
Работа — та основа, на которой строится у подавляющего большинства молодежи ее сегодняшнее материальное благосостояние. Увеличение численности безработных среди молодых людей, невостребованность их на рынке труда обуславливается рядом объективных причин:
• ростом общей численности безработных;
• в связи с уже состоявшимся и предстоящим банкротством значительной части предприятий;
• в связи с тем, что деятельность промышленных предприятий в основном направлена на самосохранение и выживание, а не развитие и расширение производства .
• отсутствием у молодых людей достаточного опыта, в связи с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакантных должностей, и первыми сокращают при снижении объемов производства;
• рост числа безработных среди молодежи связан с несоответствием их профессиональной подготовки требованиям рынка труда и недостаточно развитой профориентационной работы с молодежью;
• при обследовании некоторых районов, было обнаружено, что подготовка кадров далеко не всегда соответствует объективно существующей потребности в кадрах и наличию рабочих мест ;
• невостребованность молодых людей на рынке труда связана с тем, что значительная часть безработной молодежи стремится получить работу, соответствующую своей подготовке и высоко оплачиваемую, но не получает таковой, то есть по причине несоответствия спроса и предложения рабочей силы.
Безработным молодым людям, имеющим рабочие специальности, может быть предложена работа в первый же день обращения, тогда как трудоустройство молодежи, имеющей высшее и средне специальное образование, представляет большую сложность. На процесс трудоустройства молодых людей отрицательно сказывается низкая стоимость рабочей силы по многим профессиям, требующимся на рынке труда, например, плотник, газосварщик, водитель, продавец, сторож. В связи с ростом цен на товары и услуги молодые люди отказываются идти на низкооплачиваемую работу.
Рассмотрим другие причины молодежной безработицы, где роль безработного является «социально-институализированным ролевым типом»:
1) безработный, однако, не освобожден от социальных обязанностей и должен выполнять их независимо от финансовых и эмоциональных соображений;
2) считается, что безработный сам ответственен за сою ситуацию и обязан найти из нее выход;
3) безработный должен рассматривать свою ситуацию как нежелательную и временную и обязан найти работу любого типа и за любую плату;
4) безработный, который не нашел работу считается ленивым, некомпетентным и «несколько не в себе»;
5) статус постоянного безработного может быть получен только в случае очевидной нетрудоспособности, связанной с хроническим заболеванием, заброшенностью, деморализованностью.
Таким образом, данные отношения и установки безработного также являются причиной его безработности.
Так у безработных — лиц, изменивших свой социальный статут в связи с потерей работы, а значит, и сменивших прежний образ жизни, низка мотивация к профессиональному совершенствованию и переподготовке. И проблема заключается в том, что данная мотивация отсутствует как внутренняя потребность личности, она не должна быть навязанной сверху директивой Службы занятости. Также молодые люди, потерявшие работу, дальше опасаются неудач при выборе новой профессии, падения уровни жизни своего и членов семьи. И такая неуверенность зачастую провоцирует отказ от предлагаемой нижеоплачиваемой работы.
Сегодня большая часть подростков и молодежи — будущих соискателей на рынке труда — психологически не готова к складывающейся в экономике ситуации. Так как в поисках работы юноши и девушки хотят получить сразу все или ничего. Отсюда однобокий взгляд молодежи на новые экономические условия. Реклама «Вот бы выиграть миллион!» встречается постоянно. Реклама типа «Вот бы так научится хорошо работать!» отсутствует. В конечном счете, у молодежи создается иллюзия легкого получения благ — миную общественно-значимую деятельность.
Особое беспокойство вызывает уровень здоровья молодежи — как фактор, влияющий на безработицу.
Все менее привлекательной становиться для выпускников школ работа в промышленности, строительстве, на транспорте. «Его Величество Рабочий класс» не престижен для современных юношей и девушек.
Таким образом, причины молодежной безработицы состоят не только в социально-экономическом положении страны, но и в деформации в ценностных ориентациях молодежи, к ее психологической неготовности, неправильной мотивации (не стимулирующие молодежь к творческой активности и инициативности к новым формам самоутверждения в труде).

Литература
1. Ельчанинов П.М. Проблемы трудовой занятости молодежи./Социс. № 2.2004 г.
2. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи: Учебное пособие/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2001. — 576.
3. Социология молодежи: Учебник/Под ред. проф. В.Т. Лисовского. — СП.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1996. 460.

Опубликовано 30.11.-0001.

Ответить

Фотогалерея

Войти