Наркомания и ее общественная опасность

Что такое наркомания? Сам этот термин происходит от греческих слов narke (оцепенение) и mania (страстное влечение, безумие). Традиционно наркоманию определяют как заболевание, возникшее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, а в больших дозах – одурманивание, наркотический сон. Как правило, подчеркивается, что наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению принимаемых доз, формированием психической (психологической) и физической зависимости от наркотика.
Однако с расширением научных исследований в этой области и с накоплением практического опыта работы с наркоманами в медицинском, педагогическом и правовом плане становится все более очевидным, что наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. И вред, наносимый организму человека наркотиками, интересен не с физиологической точки зрения, а как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения, превращение поведения человека в девиантное, отклоняющееся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе.
Чтобы понять сущность наркомании, проанализируем ее ключевые понятия. Это эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция. Рассмотрим каждое из них.
Эйфория (греч. еnphoria) – состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно радостном настроении. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае оно отличается большей продолжительностью и более глубокими психологическими характеристиками:

  • преобладает чувство довольства и благополучия, несоответствующее реальному положению вещей; завышена оптимистическая оценка происходящих событий;
  • формируется чувство беспричинной уверенности в том, что все неурядицы, имеющиеся у него, у его семьи, друзей и близких, в скором времени легко и просто разрешатся и обязательно с положительным результатом;
  • проявляется способность как бы смотреть «внутрь себя», видеть себя со стороны; человек может даже разговаривать, например, сам с собой, ощущая при этом реальный диалог, как правило, приятный;
  • часто проявляется неудержимая склонность к фантазированию, иногда сопровождающейся ярко выраженной путаницей мыслей – «прыгает» с темы на тему, речь становится быстрой, сбивчивой;
  • иногда обостряется зрение.

Эйфория – это то самое состояние блаженной отрешенности, ради которого многие, преимущественно юные, наслушавшись рассказов наркоманов о «неземном наслаждении», «абсолютном рае» и т.д., решают попробовать наркотик «один только раз»…
Эйфория приводит к сексуальной неразборчивости. Иногда сексуальная активность становится агрессивной, что может привести к насилию. К сожалению, такие факты нередки.
А иногда эйфория может выражаться в замедленности психических процессов, вялости, пассивности, в эмоциональной и интеллектуальной притупленности. В этом случае наркоман сам легко становится жертвой насилия, внушения и может оказаться соучастником действий, о которых в нормальном состоянии и не подумал бы, – хулиганства, разбоя, плоть до насилия.
Эйфория оказывает неблагоприятное влияние и на состояние организма в целом. Во время эйфории организм человека стареет больше, чем если бы вне ее. А поскольку наркоманы бывают в током состоянии часто и постоянно стремится умножить такие случаи, то они быстро дряхлеют внутренне и внешне, и редко кто из них доживает до 30 лет.
Психологическое состояние наркомана после эйфории характеризуется подавленной волей, в голову лезут мысли, которые еще больше нарушают душевное равновесие и устойчивость, кажется, что грозит опасность, жизнь представляется бессмысленной и т.п. Т.о., какая-то часть нервной энергии утрачивается навсегда. Путь к полному разрушению нервной системы открыт.
А дальше происходит привыкание организма к определенному наркотику, и он требует его все больше и больше – для достижения вожделенного блаженства. Наступает наркотическая зависимость.
Наркотическая зависимость – этот термин весьма точно отражает взаимоотношения наркоманов и наркотиков: часто в течение короткого времени возникает привычка к наркотикам, т.е. буквальное подчинение всей жизни их употреблению. Другие стороны жизни игнорируются либо им уделяется значительно меньше внимания. Человек употребляет наркотики несмотря на риск. Он не может отказаться от употребления наркотиков или сократить его на сколько-нибудь значительное время, даже если хочет (потеря контроля).
Человек, регулярно употребляющий наркотики, попадает в зависимость, престает быть способным контролировать свое поведение, у него изменяется вся система потребностей, круг интересов.
Формирование наркотической зависимости специалисты объясняют следующим образом:
1. Существует определенный биологический механизм формирования этой зависимости, который действует через естественные процессы, протекающие в организме, – биохимические, биоэлектрические, тканевые и т.д. В результате употребления наркотиков организм как бы настраивается на их прием и включает их в свои биохимические процессы. И постепенно выполнение тех функций, которые раньше обеспечивались веществами, вырабатываемыми самим организмом, «перехватывают» наркотики. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ.
Еще одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому запас наркотиков необходимо регулярно пополнять. В результате формируется физическая зависимость: состояние организма впредь будет зависеть от поступления наркотиков. И если процесс перестройки организма под наркотики зашел достаточно далеко, то при пропуске очередной дозы наступает абстиненция (ломка).
2. Кроме физической есть еще и психологическая зависимость. Это эмоциональное состояние, для которого характерна тяга, сильное желание принять наркотики либо для получения связанных с ними ощущений удовольствия, либо для расслабления, отключения от жестких реалий повседневной жизни, либо для снятия негативных ощущений, вызванных злоупотреблением наркотиками.
По поводу механизма формирования психической зависимости ученые спорят до сих пор. И все-таки, видимо, в основе этого механизма лежит именно нежелание сталкиваться с проблемами реальной жизни.
Практика показывает, что физическую зависимость удается снизить довольно успешно, а вот преодолеть психологическую зависимость необычайно сложно.
Как только организм перестает ощущать «живительное» действие наркотиков, наступает тот самый момент, из-за которого многие наркоманы, решив порвать с наркотиками, не выдерживают и начинают принимать их вновь – наступает абстиненция.
Общий характер абстиненции зависит от природы наркотического вещества, принимаемых доз и продолжительности употребления наркотика. Начинается все вроде бы с небольшого недомогания, озноба, вялости, потливости и снижения настроения. Наркомана знобит, ему холодно, мучает насморк, тошнота, может начаться рвота, болит живот, появляется частый жидкий стул.
Физические и душевные муки, которые испытывают наркоманы во время абстиненции, ни с чем не сравнимы.
Такое тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы, и наступает псевдоблаженное состояние эйфории, которое вновь сменяется абстиненцией. Образуется порочный круг.
По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии наркоманы представляют большую опасность, так как потребность организма в наркотиках на столько сильна, что они могут совершить любой поступок, в том числе и тяжкое приступление, только для того, чтобы добыть необходимые средства для приобретения наркотика.
Такие изначальные характеристики наркомании, несущие в себе предпосылки тотального разрушения души и тела человека, его психического и психологического здоровья.
Человек, вставший на путь наркомании, растрачивает свои лучшие нравственные качества, становится психически неуравновешенным, слабовольным, теряет друзей, семью, не может учиться или работать. Он неизбежно попадает в поле зрения преступных элементов и часто под психологическим давлением криминальной среды становится преступником.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она, как патологическое состояние, в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в организме и сознании человека в результате злоупотребления наркотиками, могут остаться с ними навсегда.
Она затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, препятствует духовному, эмоциональному, интеллектуальному развитию. Человеческое сознание сужается до удовлетворения только одной потребности, превращающейся в порочный круг: поиск и прием наркотиков, поиск денег на их приобретение. Самостоятельно вырваться из этого порочного круга, опираясь даже на самую сильную волю и поддержку близких, удается лишь единицам.
Постепенно человек деградирует как личность.
Страну захлестнула волна наркомании. Сегодня практически нет людей, так или иначе сталкивающихся с наркотиками. До 60% населения страны в возрасте до 21 года, по мнению экспертов, может быть отнесено к группе риска.
Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. По данным компетентных органов, в последние пять лет 20 века число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. Получили распространение «семейная» наркомания и даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. Только в 1998г. впервые с установленным диагнозом «наркомания» было взято под наблюдение 9600 подростков. В сравнении с предшествующим годом рост почти на 80%. В 90-е годы 20 века этот рост увеличился в 19 раз. Число смертных случаев от употребления наркотиков за это же время увеличилось в России в 12 раз, а среди детей в 42 раза. Все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери-одиночки и несовершеннолетние матери, – новое явление нашей современности. Иными словами, наркоопасность воспроизводится внутри общественного организма как болезнетворный паразит. За счет этого наше общество теряет молодежь, т.е. значительную часть потенциально наиболее активных граждан. Печальный опыт стран – «родоначальников» наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения убедительно свидетельствует, что наркомания косит молодых людей, добираясь постепенно до малолетних детей.
Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Из зарегистрированных в конце века ВИЧ-инфицированных более 80% – наркоманы. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого расползания по стране видов гипатита, в том числе В и С – самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни.
В 1999 г. было совершено более 90 тысяч преступлений, связанных с наркотиками; при этом количество тяжких преступлений увеличилось на 40%. Из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманами (по данным Агентства международной информации (АМИ) Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом).
3. Наркомания поднимает все слои общества: бедных в их безысходности лишает воли к борьбе за лучшее устройство в жизни, заставляет быстрее опускаться на социальное дно; представителей средних слоев лишает достатка, губит их детей как потенциальных наследников, обрекая последних на жалкое существование наркомана; бизнесменов лишает делового духа, столь необходимого в конкурентной борьбе; чиновников, государственных и муниципальных служащих делает корыстными, коррумпированными и безвластными. И всех их наркотическая зависимость заставляет нарушать закон, пополнять ряды преступников. Следствием активного наступления наркомании стало появление наркоманов-рабочих, наркоманов-офицеров, наркоманов-ядерщиков, наркоманов-врачей, наркоманов-политиков, -родителей, -детей и т.д. Это дорога в небытие… Наркомания – смертельная угроза всему российскому обществу, его подрастающему поколению, а значит, самому существованию России.

Опубликовано 20.11.2010.

1 Комментарий для “Наркомания и ее общественная опасность”

  1. Вика

    Скажите,пожалкйста,от куда взято определение «Эйфория»

Ответить

Фотогалерея

Войти