Понятие и типология девиантного поведения

Нарушения поведения, его отклонения от общепринятых норм встречаются среди подростков довольно часто. Характер нарушения поведения у детей и подростков может быть самым разнообразным. Чаще всего они выражаются в противоправных действиях, игнорировании существующих требований и порядков, пьянстве, сексуальной распущенности, наркотизации, бродяжничестве, суицидальных тенденциях.
Что же понимается под девиацией с психологической точки зрения? Дело в том, что психиатрический и психолого-педагогический аспект проблемы нарушения поведения изучен недостаточно. Одним из выражений этого является разнобой в терминологии данной группы расстройств:

  • «нарушение поведения»;
  • «патологическое поведение»;
  • «аномальное поведение»;
  • «девиантное поведение».

Многочисленные попытки систематизации нарушения поведения недостаточно успешны, что прежде всего связано с отсутствием четких диагностических корректив. В принятой классификации выделяют:

  1. антисоциальное, т.е. невыполнение нравственных норм поведения в обществе;
  2. антидисциплинарное, т.е. нарушение режима и дисциплины, принятых в учебно-воспитательных учреждениях;
  3. делинквентное, т.е. потивоправное;
  4. аутоагрессивное.

В клинической и педагогической практике часто встречаются патохарактерологические реакции, которые проявляются, в основном, интуативно обусловленными нарушениями поведения:

  • побеги из дома и бродяжничество;
  • ранней алкоголизации, наркоманией и токсикоманией;
  • суицидальным поведением;
  • транзиторными сексуальными девиациями.

Типология девиантного поведения, предложенная Р. Мертоном (1949), рассматривается многими специалистами как одна из наиболее удачных. Согласно Мертону, девиация происходит в результате разрыва между культурными целями и социально одобряемыми средствами их достижения. Это определение лежит в основе его типологии девиантных поступков.
Конформизм — единственный тип недевиантного поведения. Он поддерживает и цели деятельности, и средства их достижения.
Инновация предполагает согласие с одобряемыми данной культурой целями, но отрицает социально неодобряемые способы их достижения (напр., рэкет, шантаж).
Ритуализм предполагает отрицание целей данной культуры, но согласие использовать социально одобряемые средства.
Ретритизм (бегство от действительности) наблюдается в случае, когда человек одновременно отвергает и цели, и социально одобряемые средства их достижения (пример: бродяги, наркоманы).
Наконец, бунт. В отличие от ретритизма бунтарь не только отрицает то и другое, но и стремится заменить старые цели и средства на новые, развивает «новую идеологию».
Концепция Р. Мертона важна прежде всего потому, что она рассматривает конформизм и девиацию как две стороны одной проблемы. В ней сделан также упор на то, что девиация не является продуктом абсолютно негативным, отрицанием общепринятых стандартов.
В конце XIX в. стала приобретать известность биологическая концепция девиации. Итальянский врач Ч. Ломброзо обнаружил связь между криминальным поведением и определенными физическими чертами. Он считал, что люди предрасположены к определенным типам поведения по своему биологическому складу. Криминальный тип, например, можно определить по таким характерным чертам, как выступающая нижняя челюсть, реденькая бородка и пониженная чувствительность к боли. У.Х. Шелдон, известный американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела (1940). Наиболее склонен к девиации, согласно Шелдону, мезоморфный тип: «тяжелые», «мускулистые», «атлетические». Биологические концепции, популярные в начале XX в., сейчас постепенно вытесняются другими.
Психологические и психиатрические концепции делают акцент на личностных факторах, особенно неправильной социализации в детстве. Тщательные исследования показали, что сущность девиации нельзя объяснить только лишь на основе анализа психологических факторов. Не было выявлено ни одной психологической черты, например эмоциональная незрелость, психическая неустойчивость, которые могли быть наблюдаемы у всех преступников. В настоящее время большинство психологов и социологов признают, что с помощью анализа какой-то одной психологической черты, конфликта или «комплекса» нельзя объяснить сущность любого типа девиации. Более вероятно, что девиация возникает в результате сочетания многих психологических и социальных факторов.
Социологическая трактовка девиации учитывает социальные и культурные факторы, влияющие на нее. Впервые социологическое объяснение девиации предложено Э. Дюркгеймом («Самоубийство», 1897), который полагал, что социальная дезорганизация — причина девиантного поведения.
Практика свидетельствует, что социально одобряемые средства достижения таких целей, как, например, образование, богатство, недостаточны для большинства населения. Новейшие теории девиации делают акцент на характере общества и стремятся выявить, в какой мере оно заинтересовано в создании и сохранении девиации, доказывают необходимость исправления не отдельных людей, а всего общества.
Динамизм социальных процессов, происходящих в современной России, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни неизбежно приводят к увеличению девиаций. Наряду с ростом позитивных девиаций (например, политическая активность, экономическая предприимчивость, художественное творчество) усиливаются девиации негативные — насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая девиантность, аморальность поведения. Растет социальная незащищенность граждан. В этих условиях объективно повышается спрос на социальную поддержку, профессиональную помощь социальных служб.

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти