Системный подход семьи в оказании помощи алкоголику.

Социальному работнику следует отказаться от причинного мышления, пере-стать воспринимать пьянство больного как причину несчастий его семьи. Необходимо рассматривать семью как систему, в которой каждый играет свою роль и является частью общей проблемы — алкоголизма. При системном мышлении алкоголизм уже не воспринимается как проблема одного человека, а рассматривается как симптом нарушения нормального функционирования семьи. Тогда становятся понятны причины болезни всей семьи. Если социальный работник поможет жене больного избавиться от прежних ошибок в поведении весьма вероятно, что ее муж обратится за помощью к врачу. Таким образом, если потянуть за одно звено — можно вытянуть всю цепочку.
Однако семья, как любая система, стремится к сохранению некоего равновесия и именно поэтому является закрытой, почти непроницаемой, причем настолько, что даже отвергает предлагаемую помощь. Чем больше давление извне, тем сильнее сопротивление системы. В работе с семьей алкоголика необходимо проявлять огромное терпение. Социальный работник должен понимать, что изменения здесь не происходят в одночасье, по принципу «пришел, увидел, победил» — для этого требуется время, и порой весьма продолжительное.
Чтобы сохранять равновесие, семья как система реагирует на алкоголизм одного из своих членов тем, что адаптируется, приспосабливается к нему. Основной метод адаптации — отрицать существование проблемы. Сохранение в тайне алкоголизма и связанных с ним негативных последствий (драк, морального разложения, плохого выполнения родительских, профессиональных обязанностей) — главный фокус, в котором сходятся интересы всех родственников семьи.
Семья сокращает свои связи с другими людьми до минимума, старается отсе-кать от себя всякие источники влияния и помощи извне. Члены семьи как бы берут на себя ответственность за поддержание стабильности в системе. Они изо всех сил стремятся контролировать ситуацию, которая в принципе контролю не поддается.
Важный принцип системы — ее целостность. Целое — это нечто большее, чем простая сумма элементов. Сложенные вместе, они еще не образуют систему. Ее важнейший признак — взаимодействие элементов. Семья алкоголика может плохо функционировать не потому, что состоит из плохих людей, а потому, что ее члены пользуются плохими правилами поведения, не научены правильно взаимодействовать (например, не умеют решать конфликты без агрессии). Для поддержания взаимодействия очень важна обратная связь. В семье больного алкоголизмом она может быть нарушена. Например, муж сильно напился, не смог выйти на работу, а жена старается скрыть истинную причину прогула, ссылаясь на плохое самочувствие мужа, необходимость поездки к заболевшим отцу или матери и т.п. Муж не испытывает на себе результатов своего пьянства, поскольку жена не дала сработать об-ратной связи, и продолжает пить… Чем безответственнее ведет себя муж, тем больше ответственности берут на себя другие члены семьи.
В семье больного алкоголизмом работают негативные обратные связи. Все стараются сохранять существующее положение, боятся любых перемен. Здоровая семья также стремится к сохранению стабильности, но в ней благодаря позитивным обратным связям возможны динамика взаимоотношений, восприятие новых суждений, духовный рост каждого. В противоположность этому неизменность системы семьи больного алкоголизмом затормаживает всякое развитие ее членов.
Обратные связи поддерживаются существующими в семье правилами. Эти правила могут быть открытыми, произносимыми вслух, как, например, такое: «Дети должны возвращаться домой не позже 22 часов». Они могут быть скрытыми, но тем не менее известными всем. Например, отец убежден, что жену нужно бить, держать ее в страхе, и хотя он никогда не высказывает это мнение, дети его знают и тоже усваивают подобное отношение к женщине.
Взаимодействие в системе осуществляется через распределение ролей между всеми ее членами. Однако главное в каждой семье — и благополучной, и неблагополучной — это супружеская диада, то есть отношение мужа и жены к самим себе и друг другу. Это влияет на всю семью. Если отношения родителей нормальны, у детей есть возможность развиваться нормально. Если супружеские отношения за-путаны и разлажены, то дети неизбежно испытывают на себе стресс, что вызывает отклонения в их поведении.
В семье больного алкоголизмом присутствует доминантно-подчиненный тип взаимодействия. Один или оба супруга могут иметь претензии к другому, испытывать недовольство, страдать от стресса, причем досада может прорываться только под воздействием алкоголя. В такой супружеской диаде каждый попеременно занимает то главенствующее, то подчиненное положение, бывает то жертвой, то обвинителем. Члены диады склонны меняться ролями; этот тип отношений называют «феноменом перевертыша». Когда один из супругов в хорошем настроении, другой — чем-то недоволен; когда один желает близости, другой держит дистанцию. Супруги неспособны наладить гармоничные отношения и в то же время не могут рас-статься. Доминирующее положение супруга исполнено следующего смысла: «Пока тебе плохо, я чувствую себя сильнее, надежнее, я более справедлив, могу контролировать себя, мне мало что угрожает». Подчиненное положение воплощает в себе следующий смысл: «Моя жизнь не удалась, и я намерен испортить и твою. Я ничего не могу с собой поделать и должен положиться на тебя».
Эти отношения смягчают неуравновешенность в супружестве и способствуют длительному существованию такого крайне несчастливого брака. При всей кажущейся враждебности взаимоотношений в «алкогольном» браке супруги в сущности, сами того не сознавая, поддерживают друг друга в стремлении сохранить привычный для обоих образ жизни. Отношения в таких семьях хотя и строятся по об-щей схеме, в то же время складываются достаточно разнообразно. Таким образом, в алкогольных диадах супруги могут доминировать попеременно, но не достигают гармонии взаимоотношений. Они чувствуют, что бессильны контролировать друг друга, но все же ведут бесполезную борьбу за власть и контроль над другим.
Адаптация семьи к алкоголизму претерпевает ряд стадий.

  1. Ранняя стадия — отрицание проблемы в надежде на улучшение поведения больного. Члены семьи испытывают чувство вины и ответственности за проступки больного, самоизолируются от общества.
  2. Средняя стадия — преобладание у членов семьи чувств горечи, враждебности, презрения. Однако они по-прежнему скрывают пьянство больного.
  3. Заключительная стадия — появление у членов семьи психосоматических симптомов либо пристрастия к алкоголю. Супруга эмоционально отстранилась от больного, угрожает разводом или требует его.

Когда семья пытается справиться с пьянством больного, ее члены берут на себя определенные роли, в связи с тем, что алкоголик постепенно перестает выполнять свои функции добытчика доходов и хозяина дома, поскольку не принимает участия в ведении хозяйства, пропивает заработок, теряет работу. Больной алкоголизмом перестает осуществлять и родительские обязанности, а также супружеские (сексуальные) функции либо в силу изменений, наступивших в состоянии здоровья, либо из-за отказа супруги вступать с ним в сексуальные отношения.
Чтобы выжить в системе нарушенных взаимоотношений, взрослые и дети в алкогольной семье принимают на себя определенные роли, которые можно назвать так: «пособник», «козел отпущения», «компенсатор», «заменитель взрослого» (герой семьи), «сирота», «приспособленец».
«Пособник». Чаще всего это мать или жена. Пособник извиняется перед семьей, друзьями, родственниками и сослуживцами за поведение больного, помогает скрыть его неблаговидные поступки. Свое недовольство и гнев на пьющего отрицает, пытается спасти его от последствий пьянства. Его действия облегчают больному возможность использовать известные механизмы психологической защиты — отрицание проблемы, преуменьшение неприятных последствий пьянства, поддержание идеальных представлений.
Родители в семье играют роли заботливых учителей, отдавая своим детям время, заботу, энергию и определяя направление их развития. Дети же выполняют роли прилежных учеников. Дети любопытны и исполнены жажды познания окружающего мира. Необходимо научить их мыслить, чувствовать, любить, принимать решения, правильно использовать свои способности, удовлетворять свои потребности.
Задача социального работника — постепенно оздоровить, выправить нарушенные взаимоотношения в семье алкоголика. Сделать это -возможно при условии четкого понимания ее проблем и нужд.
Всякой системе, так же как и индивиду, для нормальной деятельности необ-ходимо удовлетворение определенных потребностей. Семейная система нуждается в:

  • пище, одежде, жилище;
  • эмоциональной поддержке;
  • гармонии взаимоотношений;
  • самореализации каждого ее члена как неповторимой индивидуальности (то же — для семьи в целом);
  • стимуляции к активной деятельности;
  • чувстве единения со всеми родственниками.

Социальному работнику легче определить все эти потребности, степень их удовлетворения, равно как и названные выше роли и взаимоотношения в семье, чем самим ее членам, поскольку он находится вне системы, воспринимает ее «со сторо-ны».

Опубликовано 20.11.2010.

Ответить

Фотогалерея

Войти